Tajine Végan


Quand on est inscrit à l'AMAP du Ruisseau bleu, il faut aimer les oignons, les pommes de terres et les carottes, qui font partie du panier une bonne partie de l'année. On leur donne un petit peu de soleil en les préparant à la façon tajine, pour lequel on substitue les protéines animales par des pois chiches (20g de fibres, 20g de protéines). 


Ingrédients :
  • des pois chiches. On les prends secs, et en vrac, mais ça rallonge nettement la recette, vous pouvez aussi les prendre en boîte.
  • de l'huile
  • des amandes émondées. On les prends en vrac, en provenance d'Italie, à la Biocoop.
  • oignons
  • carottes et pommes de terre, ou autres légumes racines tels que navets
  • olives vertes
  • pruneaux
  • 1 à 2 cc mélange d'épice pour Tajine, ou à défaut poivre, curcuma, cannelle, muscade, girofle
  • pour l'accompagnement, quinoa de France en vrac, en raison de mon intolérance au gluten. Mais de la semoule irait aussi très bien.

Préparation :
  • la veille, mettre les pois chiches à tremper dans l'eau, dans une boîte au frigo
  • les cuire 35 min à la cocotte minute
  • on peut les éplucher facilement entre le pouce et l'index. C'est un peu long mais évite certains effets secondaires d'une grande quantité de fibres...
  • faire fondre les oignons émincés et amandes dans une généreuse quantité d'huile au fond d'une grand coctte
  • rajouter carottes, pommes de terre découpées et épices, faire sauter quelques secondes
  • rajouter pruneaux, olives et pois chiches cuits, couvrir de plusieurs verres d'eau
  • couvrir, cuire à feu doux pendant au moins 30 minutes, vérifier que
  • en parallèle cuire le quinoa à feu fort 5 min dans 2 fois son volume d'eau, puis couvrir et laisser reposer 10 minutes

Commentaires

  1. Quand on fait ce genre de recette en hiver, on met de la courge, c'est pas mal (mais vers la fin de cuisson pour pas que ça parte en purée).

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