McBett

La production de viande a un impact fort sur le climat. Même si la faire disparaître complètement pourrait être contre-productif, il faut sensiblement diminuer notre consommation de protéines animales. Une étude néerlandaise a calculé un optimum de 12% de protéines animales dans les protéines, loin des 72% actuellement consommés en France.

Mais si on aime les hamburgers ? De nombreuses alternatives apparaissent. Pourtant il existe des sérieux doutes sur la qualité nutritionelle des steaks végétaux ultra-transformés de l'industrie alimentaire. Ainsi que sur l'impact écologique de la viande de laboratoire.   

Comme en hiver M. Bapst, via l'AMAP du Ruisseau bleu, nous fournit régulièrement des betteraves énormes, on vous propose un substitut de viande, non-tranformé, bio, local, végétal, et sain.

La recette du McBett(erave)

Rien à voir avec Shakespeare.

Ingrédients :

  • Une très grosse betterave
  • Pains à hamburger
  • Condiments selon votre goût : ketchup, pesto, tranches fines d'oignons, emmental, munster, mayonnaise, tabasco, cornichons, salade verte.... 

Préparation  :

  • Eplucher la betterave, la couper en tranches de la taille d'un steak
  • Faire cuire 20 min à la pression
  • Poêler quelques minutes de chaque côté dans un peu d'huile
  • Si vous voulez faire fondre du fromage, le déposer sur le haut du steak après l'avoir retourné
  • Glisser entre deux pains, assaissoner selon votre goût. 
Dégustation : 

Un McBett pesto-emmental avec des frites

Le jus rouge de la betterave rappellera peut-être à certains l'aspect saignant du steak de boeuf. On conseille de l'accompagner par des frites au four à base de pommes de terre de M. Bapst. 

Tout ça avec un bilan carbone 60 fois moins élevé que le boeuf.

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