Diminuer sa consommation de viande, notamment de bœuf, constitue l'un des gestes individuels les plus efficaces pour lutter contre le réchauffement climatique, la déforestation, la perte de la biodiversité, et la préservation de l'eau.
Mais quand l'été arrive, l'appel du barbecue est fort !
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| Cette photo est 100% vegan |
On a donc profité d'une journée ensoleillée (hors pic de pollution), pour griller et comparer plusieurs saucisses végétales.
On a acheté les différentes saucisses disponibles au Neudorf, à Auchan et Monoprix. A noter que Biocoop Neudorf propose des saucisses végétales à base de seitan, incompatible avec mon régime sans gluten.
BBQ épicée Garden Gourmet
Voir fiche sur OpenFoodFacts
- Consistance : très bonne tenue à la cuisson puisque bien consistante, un peu trop caoutchouteuse
- Goût : pas assez épicée pour un substitut à la merguez
- Ingrédients : A base de soja. 7 marqueurs d'ultra-transformation. 4 additifs dont 3 classés comme "acceptables" et le méthyl-cellulose classé comme "Tolérable, vigilance pour certaines populations".
- Nutrition : Nutri-score A.
Merguez Happyvore
Voir fiche sur OpenFoodFacts.
- Consistance : plus molle que la Garden Gourmet, plus dure qu'une vraie merguez. L'enveloppe à tendance à se déliter si on la retourne souvent.
- Goût : relevé comme il faut. On dirait une merguez en moins gras.
- Ingrédients : A base de protéines de pois, de féveroles et d'huile de colza. 6 marqueurs d'ultra-transformation dont 3 additifs. Deux classés comme "acceptables" et le méthyl-cellulose classé comme "Tolérable, vigilance pour certaines populations".
- Nutrition : Ancien Nutri-score A, nouveau Nutri-score B
Chipos Happyvore
Pareil que la merguez, mais avec un goût de saucisse aux herbes. Voir fiche sur OpenFoodFacts.
Saucisses aux herbes Planted
Voir fiche sur OpenFoodFacts.
Planted est une marque Zürichoise, issue de recherches à l'ETHZ. On est déjà des amateurs de leurs substitut de viande, on avait donc hâte de goûter leur saucisse. Origine suisse oblige, on est plus proche d'une Bratwurst que les merguez et chipolatas populaires en France.
- Consistance : ça ressemble effectivement à la Bratwurst, mais on n'est pas fan de cette saucisse assez dure
- Goût : un peu fade, on sent pas trop les herbes.
- Ingrédients : A base de protéines de pois. Planted réussi l'exploit de faire une saucisse végétale sans additifs. Par contre ils ont eu la main lourde sur le sel.
- Nutrition : Ancien nutri-score C, nouveau D, en raison de la quantité de sel.
Verdict
Les saucisses Happyvore, merguez comme chipos gagnent haut la main notre comparaison en terme de consistance et goût. Elles ont des bonnes caractéristiques nutritives. On peut se poser la question de l'impact à long terme du méthyl-cellulose, mais on fait rarement des barbecues. Leur production génère 133g de CO2/100g de produit.
En comparaison, les merguez au bœuf du commerce sont notées Nutri-score E avec énormément de sel et d'acides gras saturés, qui activent les flammes et augmentent les risques pour la santé. Leur production génère 2 kg de CO2, soit 20 fois plus que les saucisses Happyvore.


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