Alimentation



L'alimentation, c'est 25% des émissions de gaz à effet de serre des français. Pour nous nourrir, nous privilégions donc les produits :

Bons pour l'environnement :

  • Avec peu de protéines animales. De loin la plus efficace des mesures en terme d'alimentation. Manger 100g de boeuf par jour, c'est près d'une tonne de CO2 par an, soit 10% du bilan carbone annuel des français.
  • Locaux, pour limiter les transports
  • De saison, pour limiter les apports d'énergie 
  • Bio. Bien que le bio soit plus producteur de gaz à effets de serre du fait des rendements inférieurs, on pense que couplé à une réduction de consommation de viande, ses avantages pour la préservation de la biodiversité contrebalancent ses inconvénients, lire ce bon résumé de l'état des connaissances sur l'agriculture bio
  • Sans huile de palme parce que ça encourage la déforestation (bien que ce point soit controversé)
  • Peu emballés. 
Bons pour les producteurs :
  • Equitable, qui permet à son producteur de vivre de son travail, au sud comme au nord
Bons pour la santé :
Ouf !

Quelques domaines où on aimerait agir plus :
  • Diminuer notre impact lié aux emballages en verre. On les recycle, mais cela reste énergivore. On utilise dès que possible des emballages en verre consignés,  mais ils sont encore rares
  • Réduire notre consommation de produits laitiers, qui représentent 4% des emissions mondiales. Produire un litre de lait émet 1.6 kg de CO2.  Manger 10g de beurre, 40g de Comté, et 125g de yaourt par jour, c'est l'équivalent de 725ml de lait, et 400kg de CO2/an.

Si on rajoute mon intolérance au gluten, faire les courses peut parfois être un peu compliqué, on donnera ici nos astuces pour y parvenir.


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